QUE SON LAS LEGUMINOSAS?
Leguminosas, nombre común de un grupo de plantas muy numeroso, que incluye unas 17.000 especies, antes considerado como una única familia y en la actualidad identificado con el orden de las Fabales. Las leguminosas tienen una gran importancia desde el punto de vista económico ya que incluyen muchas especies que se utilizan como alimento, por ejemplo el guisante (chícharo), la judía (frijol) o el maní; otras que son productoras de aceite, como la soja (soya); algunas de interés forrajero como el trébol y la alfalfa o especies ornamentales como la glicina o la falsa acacia.
Las leguminosas son las semillas comestibles que crecen en vainas en plantas anuales, arbustos o enredaderas de la familia de las Leguminosae o Fabaceae. Estas semillas pueden ser comidas frescas, germinadas, secas y molidas en forma de harina, o preparadas en un sinnúmero maneras.
Los miembros principales de la familia de las leguminosas incluyen a los frijoles y guisantes (Phaseoulus), lentejas (Lens) y cacahuetes (Arachisx). Existen más de 10.000 variedades de frijoles y lentejas conocidas y usadas mundialmente. Otros miembros incluyen a la alfalfa, trébol y lupino.
Las leguminosas son a veces llamadas “la carne de los pobres” debido a su uso por muchas culturas como fuente primaria de proteína por miles de años. Son, en muchas partes del mundo, consideradas como un constituyente básico de la dieta diaria.
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