b) Alergia al Gluten...¿Realidad o mito?

Seguramente has escuchado a muchas personas hablar sobre los alimentos sin gluten... y te preguntas a qué se refieren con eso o qué es el gluten

Bueno, el gluten es la proteína del trigo, la cebada y el centeno.

En los últimos años se han registrado muchos casos de personas que sufren de dolores abdominales, diarreas, salpullidos, dolores articulares, fatiga y calambres musculares y se ha descubierto la enfermedad celiaca.

La enfermedad celiaca es causada por la falta del enzima que puede desdoblar la proteína del trigo para ser digerida, causando daños en el intestino delgado y mala absorción de nutrientes. Se ha descubierto que las personas que tienen familias con antecedentes de diabetes tipo 1 y síndrome de Down son más susceptibles.

De acuerdo con University of Chicago Celiac Disease Cente, el número de estadounidenses con la enfermedad celíaca podría llenar 936 cruceros. Los pasajeros de 908 de esas naves ni siquiera sabrían que la tienen. Si el problema no se diagnostica, alguien que padece la enfermedad podría enfrentarse a cualquiera de los muchos problemas de salud relacionados con la mala absorción de nutrientes, incluyendo la desnutrición, osteoporosis y una hemorragia interna.

Se especula que las alergias al gluten pueden deberse a la forma en la que se cultiva el trigo y también a como este se procesa. También por la manera en la que se añade este a los alimentos procesados y medicamentos. 
Más aun con el crecimiento sigue habiendo una gran incertidumbre y confusión al respecto.
Sobre la enfermedad celiaca, la condición se define como un trastorno autoinmune en el que el gluten destruye el revestimiento del intestino delgado, haciéndolo incapaz de absorber los nutrientes y haciendo a los pacientes más propensos a la anemia, la infertilidad y la enfermedad ósea.
Si te identificas con estos síntomas lo más recomendable es que asistas con un gastroenterólogo para que te valoren y pueda diagnosticarte de manera correcta.






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