Seguridad y soberania alimentaria
Seguridad y Soberanía Alimentaria
¿Que es?
La inocuidad de los alimentos y la nutrición están inextricablemente
unidas, en particular en lugares donde el suministro de alimentos es
incierto. Cuando los alimentos escasean, la higiene, la inocuidad y la
nutrición a menudo se desatienden; la población adopta dietas menos
nutritivas y consume más alimentos insalubres, en que los peligros
químicos, microbiológicos, zoonóticos y otros plantean riesgos para la
salud.
La OMS se esfuerza por promover la disponibilidad de alimentos inocuos, sanos y saludables para toda la población, a fin de mejorar la inocuidad de los alimentos y la seguridad nutricional. También se afana en promover la integración de la inocuidad de los alimentos en los programas de nutrición y seguridad alimentaria.
La OMS se esfuerza por promover la disponibilidad de alimentos inocuos, sanos y saludables para toda la población, a fin de mejorar la inocuidad de los alimentos y la seguridad nutricional. También se afana en promover la integración de la inocuidad de los alimentos en los programas de nutrición y seguridad alimentaria.
http://www.who.int/foodsafety/areas_work/nutrition/es/
La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos
a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles,
producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su
propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que
producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas
y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y
de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras
generaciones. Nos ofrece una estrategia para resistir y desmantelar el
comercio libre y corporativo y el régimen alimentario actual, y para
encauzar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y de pesca
para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras
locales.
La soberanía alimentariada prioridad a las economías locales
y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los
campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artisanal y el pastoreo
tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el
consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y
económica.
La soberanía alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y a la gestión de nuestra tierra, de nuestros territorios, nuestras aguas, nuestras semillas, nuestro ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producimos los alimentos.
http://www.soberaniaalimentaria.tv/
La crisis alimentaria del año 2008 situó en la agenda política, una vez
más, uno de los retos globales más importantes que la humanidad debe
afrontar: satisfacer el derecho a la alimentación de una manera
sostenible. La Soberanía Alimentaria es un concepto, propuesto y
desarrollado por numerosas organizaciones campesinas, que puede
contribuir al objetivo planteado. No obstante para aumentar el alcance
de sus propuestas necesita desarrollar herramientas que permitan
fortalecer y sistematizar su discurso en el ámbito internacional. Este
artículo trata de apoyar dicho proceso mediante la creación de un panel
de indicadores coherente con los principios de la Soberanía Alimentaria,
que pueda ser utilizado por gobiernos y organismos multilaterales.
Para ello, se ha realizado una profunda revisión de los indicadores ya
existentes y que son actualmente utilizados por organismos
internacionales en ámbitos diversos como el desarrollo, el medio
ambiente y la producción de alimentos. Se han analizado más de 350
grupos de indicadores, clasificándolos en categorías y subcategorías
previamente definidas tras un análisis discursivo del concepto de
Soberanía Alimentaria. Posteriormente se han analizado los resultados
obtenidos seleccionado los indicadores más importantes e identificado
las subcategorías para las cuales no hay en la actualidad indicadores
adecuados o suficientes.
Ortega Cerdà, M., &
Rivera-Ferre, M. G. (2010). Indicadores internacionales de Soberanía
Alimentaria. Nuevas herramientas para una nueva agricultura. Revibec: revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, 14, 0053-77.
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